Главная » 2020 » Апрель » 23 » ОСТОРОЖНО – ВЕСЕННИЙ ЛЕД!
14:48
ОСТОРОЖНО – ВЕСЕННИЙ ЛЕД!

ОСТОРОЖНО – ВЕСЕННИЙ ЛЕД!

Весенний лед таит смертельную опасность для тех, кто не соблюдает меры предосторожности. Ежегодно, в марте-апреле количество происшествий на водоемах края растет. И хотя государственные инспекторы по маломерным судам МЧС России предупреждают об опасности, для заядлых рыбаков охота               по-прежнему пуще неволи, а точнее – жизни.

Весенняя погода переменчива, и никто не может предсказать, как поведет себя лед на разных водоемах края. Следует помнить: если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

Весной лед наиболее опасен в местах быстрого течения, бьющих ключей, вблизи вмерзших деревьев, в районах произрастания водной растительности. Вскоре после первых оттепелей он станет опасным у берегов, где снег сходит быстрее и теплые талые воды устремляются в водоемы.

Следует помнить, что выезд автотранспорта на лед запрещен, а к нарушителям могут применяться штрафные санкции, исключение составляют действующие ледовые переправы.

Также обращаемся к родителям: следите за тем, где проводят свободное время ваши дети. Оставшихся без присмотра взрослых, не знающих мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, их как магнитом потянет к речкам и озерам за новыми развлечениями и играми. Ни в коем случае не допускайте этого, так как помочь избежать трагедии могут в первую очередь родители, если объяснят своим чадам, к чему приводят игры у водоёмов. Вода – нешуточная стихия круглый год, а весной исходящая от нее опасность увеличивается многократно.

Своевременно принятые меры безопасности на водных объектах предохраняют от беды!

Берегите свою жизнь! Не рискуйте неоправданно!

Правила поведения  и безопасности детей на водных объектах в весенний период

Во время ледохода необходимо находится на безопасном расстоянии от берега. Весной берега, размываемые талой водой, очень непрочны и под тяжестью человека могут обвалиться. Спасать провалившегося на весеннем льду, надо осмысленно, ни в коем случае не подходя близко к образовавшейся майне, следует подбираться к нему ползком, выдвигая впереди себя длинный шест или доску или бросить утопающему с безопасного расстояния конец толстой веревки с широкой петлей, которую тот набросит на себя.

Еще раз напомним основные правила поведения, если лед проломился:


1. Не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;

2. Обопритесь на край льда широко расправленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода;

3. Навалитесь на лёд грудью, поочередно поднимите и вытащите ноги на лёд;

4. Держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь.

Любой человек может попасть в чрезвычайную ситуацию, связанную со льдом: на рыбалке, охоте, в походе, на прогулке, при переходе водоема и т.д. В весеннюю пору природа не бывает, милосердна к людям, она жестоко накажет за легкомыслие, незнание, неумение и безволие.

Ни в коем случае нельзя выходить на лед, где установлены аншлаги «Выход на лед запрещен» или «Проезд, проход по льду запрещен»!

Взрослые и дети, соблюдайте правила поведения на водных объектах, выполнение элементарных мер осторожности – залог Вашей безопасности!

 

led

Просмотров: 45 | Добавил: МАОУ_СОШ_№33 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar